Appartamento ML

L’appartamento si trova all’interno di un edificio nel pieno centro storico di Velletri, nei Castelli Romani. La planimetria risente della tipologia storica dell’edilizia a schiera con murature portanti sui lati lunghi e una spina centrale. Da ciò la sua forma allungata con affacci sui lati corti e ambienti allungati verso l’interno con scarsa possibilità di illuminazione.

Per ovviare agli inconvenienti di base, invertendo la disposizione degli ambienti il progetto ha voluto ricostituire il rapporto diretto della zona soggiorno-pranzo con l’affaccio principale verso il Corso cittadino, laddove prima dell’intervento erano sistemate le camere. L’ambiente unitario dedicato al soggiorno sfrutta la presenza delle due finestre per ottenere uno spazio luminoso e polifunzionale, con la presenza di un ampio angolo cottura. La presenza di un doppio accesso all’alloggio è stata utile per rendere indipendenti le due zone dell’alloggio.

Facendo riferimento alle mutate esigenze della committenza, poi, è stata sacrificata una delle camere da letto in favore della realizzazione di una piccolo ambiente di relax collegato alla camera da letto. Tenendo conto del contesto, per la pavimentazione si è preferito l’impiego di un parquet montato diagonalmente, mentre per la zona cottura e pranzo si è fatto uso di marmette in granigliato di recupero.

App_ML_04
La zona di soggiorno
App_ML_05
Dettaglio della pavimentazione
App_ML_06
Lo spazio dedicato al relax
App_ML_07
Dettaglio della zona letto
App_ML_07_bis
Raffronto tra la situazione ante e post operam
App_ML_02
Planimetria ante operam con inserimento all’interno del tessuto urbano

App_ML_03

Planimetria dell’intervento

Dati del progetto:
luogo: Velletri
superficie: 68 mq
committente: privato
stato: realizzato
data progetto: luglio 2008
data realizzazione: dicembre 2008

Torna ai progetti >>