Concorso di idee “Collegamento percettivo e funzionale tra borgo storico e lago di Nemi”

Il progetto intende realizzare una risalita dal lago verso il centro storico di Nemi minimizzando l’impatto visivo che si ha dal basso in direzione dello sperone sul quale sorge il borgo, per mantenere quanto più possibile inalterato lo storico effetto di isolamento dell’abitato. La risalita dal lago verso il centro storico è così pensata con un approccio al tema fortemente legato alla morfologia del luogo che prevede la realizzazione di una funicolare lungo l’arco di cerchio che costituisce la concavità nord della valle del lago. In questo modo il dislivello viene superato con un’ascesa graduale che riprende i percorsi antichi che collegavano la valle del lago con l’abitato adattandosi all’orografia del terreno e collegandosi in modo diretto alla struttura naturale e storica del luogo.

L’impianto tecnologico della funicolare è accompagnato per tutto il suo percorso da un elemento architettonico costituito da un rivestimento in lamiera di acciaio corten, che a seconda delle necessità dello specifico tratto, potrà assumere diversi ruoli e forme.

Conc_Nemi_02
Planimetria dell’intervento e fotomontaggio dell’arrivo della funicolare visto dal basso
Conc_Nemi_03
Fotomontaggio del percorso della funicolare visto dalla stazione di arrivo in quota
Conc_Nemi_04
Sezioni di dettaglio
Conc_Nemi_05
Conformazioni del profilo di copertura del percorso di risalita in vari punti

Dati del progetto:
luogo: Nemi (Rm)
tipologia degli elaborati: masterplan
committente: Comune di Nemi
data progetto: luglio 2006

Torna ai progetti >>