Scuola primaria di Viale Torino – Cesenatico

Il progetto intende valorizzare l’immagine di area verde e ombrosa che si ha percorrendo le vie limitrofe, traendone opportunità didattiche e qualificandone le funzioni. La conformazione dell’edificio è dettata dalla volontà di ottenere una continuità visiva, e in parte funzionale, tra le aree verdi finora separate dalla presenza della scuola esistente. Si è scelto di realizzare due volumi di forma allungata tra i quali si possano insinuare le alberature esistenti e di nuovo impianto. I due volumi sono collegati da un elemento trasparente, che svolge la funzione di atrio, dal quale è possibile traguardare l’intero spazio verde attraverso il cono ottico lasciato libero dai due edifici lineari.

Rendering dell’area da sud-est
Planimetria del piano terra
Planimetria del piano primo

Il leggero disallineamento dei due corpi longitudinali permette di ricavare un’area di accesso ampia e accogliente, rispettosa degli attuali flussi pedonali. Quest’area rappresenta la mediazione tra il quartiere e la scuola e sarà luogo di socializzazione tra genitori e tra bambini all’entrata e all’uscita.

Rendering dell’area di ingresso

Dati del progetto:
luogo: Cesenatico (FC)
tipologia elaborati: Concorso di progettazione (I grado)
committente: Comune di Cesenatico
data progetto: ottobre 2018